放生佛学网首页

首页 >> 放生护生

重庆放生群,重庆人工鲤鱼能不能放生,重庆放生鱼的地方

 2023-01-30 11:47  


【重庆放生群】「重庆放生鱼的地方」「人工鲤鱼能不能放生」「小锦鲤能放生到河里吗」,重庆放生群

黄柏霖:修行之所以不能成就,就是因为常被境界转导读:黄柏霖:修行之所以不能成就,就是因为常被境界转所以这个地方,我们都是修净土的,我们都念佛人,为什么我们修行不能够成就?为什么我们常常被境界障碍?我们常常心被境转,为什么不能转境?我们心随境转了...黄柏霖:修行之所以不能成就,就是因为常被境界转

所以这个地方,我们都是修净土的,我们都念佛人,为什么我们修行不能够成就?为什么我们常常被境界障碍?我们常常心被境转,为什么不能转境?我们心随境转了。老法师说,你没有禅定功夫。其实真的我们要是有禅定功夫,我们又有智慧的话,那我们就不会造业了。老法师说,禅定就是胸有主宰,不为外境所动,你这样修行功夫才得力。他说,以前的社会风气,是民风淳朴、人心善良。外面以前哪里有像现在这样?现在网络这么发达,电视这么发达,信息这么发达,现在透过微博、微信,透过网络,全世界变成一个地球村。你只要发生一件事情,透过微信几秒钟就传出去,全世界都知道。所以现在诱惑非常地大,以前的时候外界诱惑机会很少。

12月份放生放什么最好

那现在末法时期人心不善,你有意无意,你想去影响别人,你总想去影响别人,你往往自己不谨慎,你的信心就动摇。所以我们为什么现在念佛不能成就?因为我们很容易受到外界的影响,我们信心动摇了。就有很多念佛念十几年,一、二十年的老菩萨。那去年定弘法师在推动占察善恶业报经行法,占察忏,拜占察忏。这老菩萨去见老和尚说,我不念佛了,我要拜占察忏了。老和尚说,信心就动摇了。

鱼籽放生能存活吗其实占察忏跟念佛都是好事,都是方便法。但是念佛是根本大法,占察忏是祖师他慈悲,他给我们做一个助行,都是要帮助我们消除烦恼的。所以因为我们信心很容易动摇,所以怎么样的努力修行,都不能够成就。其实我自己也有这样的很深的感触,考验特别多,障碍特别多,逆缘特别多,顺缘也很多。

那要怎么样修行才可以快速成就呢?佛门里面讲一件事情,说「佛氏门中,有求必应」。那诸佛如来大慈大悲,给我们净宗法门,希望我们当生快速圆满无上菩提。能不能得得到呢?关键在三个资粮,信、愿、行。那这里面信心最重要,相信阿弥陀佛,相信净宗经论,能否成就?老法师说,未必。为什么?因为心不定,就是刚才我们讨论到的,「瞥遇艳色,心有所动」。我们心很容易随境转,我们心做不了主。老和尚说,因为心不定,所以会被一切人事物影响,当然也包括美色了,也包括物欲了。现在生活愈来愈富裕,愈来愈奢华了,很多的境界在诱惑你,会被一切人事物影响。所以就是菩提道上严重的魔障,让你丧失信心,让你愿力逐渐的脆弱。所以很多念佛人念到后来说,我对阿弥陀佛没信心了。

重庆允许放生的水域

我有一次去带放生的时候,有一个师姐跟我讲,她说,哎呀,黄师兄,你都讲因果我相信,可是我念佛念了二十几年,我吃素吃了二十几年,可是我愈来愈没有信心了。信心薄弱,愿力脆弱。常常改法门,今天修这个,明天修那个。听到人家讲,马上去修那个,是真的。我最近有一个朋友,他也是听净空老法师的,他听听现在不听了,他改修密教去了,他不修净土了。常改法门,常跑道场。老法师说,这样乱修杂进,怎么会成就呢?我们修行要成就,老法师说,世出世间要有成就的人,莫过于要有坚定的信心。所以信心愈坚定,愈不受外界影响,成就就愈大。成就与信心成正比例。

放生泥鳅寓意什么

佛是世出世间第一等大师,我们学佛,如果没有超过一切人的信心,怎么会成就呢?因此信心不建立,就障碍念佛往生,连世间的小小福报都被障碍住。很多人念佛也好,修行也好,或是去成就办什么活动也好,小小的障碍,想修一点福报马上被障碍掉。为什么?因为他信心不坚定,没有坚定的信心,愿力就非常薄弱。老法师说,比如说捐献财物,救济一切苦难众生,这是福报啊,好事啊。但是还是会担心,有人就会说了,这个财物被人家中间剥削,岂不是我提供机会让他造恶业。是真的啊。

重庆市内放生池

前一阵子重庆,有一位傅冲居士介绍我,一个王导演拍因果报应录电影,就把现代人的毛病,就是贪瞋痴慢疑、酒色财气,全部拍成电影,杀盗淫妄拍成一部电影。结果他拍到后来,缺了大概五十万人民币,他没有办法配音,也不能够做最后的修改,所以这个电影就不能流通了。到后来因为人家有给他投资,后来资金撤走就不愿意拍。最后傅冲居士跟我讲,在日本跟我讲。我二话不说,我说,我答应妳,没问题。

后来我真的在一个月之内,就凑足这五十万人民币。五十万人民币等于台币,大概将近两百五十万,我就送到中国大陆去给他。当时要送过去的时候,就有人讲话了,跟这里讲的一样。诶,这个钱拿给他,会不会被他乱用?财物是否被中间人剥削呢?岂不是我提供给他造业的机会,造恶业的机会。我那时候讲一句话,这部电影的试看片,我先拿给净空法师看可不可以。老法师看一看说,这个可以教化人心。诶,那我就敢做了。我只看大方向、大前提,可以救度人心就好了。那我钱捐给他,他怎么用是他的事情,我不管。我去把这个功德成就,把这个事情能够圆满,让这个电影可以推展出来。至于他以后要不要再去募款,那是他的事情,我不管,这跟我无关。我是让他最后这个电影可以完成,他可以剪接,可以配音,可以配乐。我完成这个事情就好了,这是我的发心。

所以很多人就听到想去作善事,就有人说这些是非以后,就愈想愈不敢发心,到最后连修福的机会也断了。这种人自己以为很聪明,你在说东说西,说人家是非。楞严经里面讲,「发意圆成,圆满功德。」你只要一发心那功德就完成了,叫「发意圆成,圆满功德」。只要是真心、诚意,动这个念头,功德就圆满。各人有各人的因果,各人有各人的福德因缘,绝不可以因噎废食。

在这个时代,圣贤人的教诲已经没有了,很少了,众生作恶非常普遍。不能因为众生作恶,我们就不行善。那么将来前途就很可悲了,很可怕了,不是上升,而是坠落。要知道我修我的福,他造他的业,各人有各人的果报。就如同净空法师说,他早年也在台北去参加放生,那带放生的是善导寺的道安法师。净空法师跟他一起去放生,那他们在上游放生,下游就有人捕鱼。那有同修看到就跟老和尚报告,老和尚说,照做,我们放生是修我们的福,他打鱼是他造的业,我们并不是放了故意给他打,所以各人造各人的业,各人受各人的报,不能看到有人钓鱼就不放生。这就把我们的一点善念、善行,全都送掉了。所以做事没有定力,会受外界环境的影响,这是真的。道安法师这个做法我认同。

我在基隆带放生,带了也差不多十四年了,莲池放生会,每个月都放,感应都不可思议。现在这样人愈来愈多,很多人就会批评了,你们这样放就被人家钓了。诶,我的做法就是很坚定,跟道安法师、跟老法师一样,我放我的生,你钓你的鱼。我们在做放生仪轨的时候,他旁边就在钓鱼,那只不到五公尺就在钓鱼。我也根本就不管他,你钓你的鱼,我做我的仪轨。但是我们放生的地方,我们很幸运的,就是在台湾造船厂里面,它那是管制区的,一般人是进不去的,那钓客也进不去。所以我们放生,基本上旁边是没有钓客的,那个鱼都可以游向大海。而且我们都要求莲友绝对不能污染大海,东西不能掉到海里面去,而且不能乱喂食,这些我们都有要求。

所以老法师说,菩萨要常念善法,要思惟善法,要观察善法。这个虽然跟我们这一段不相干,事实上也是相关的。你好色,你看到美色,你会没有办法克制。这里告诉你,菩萨要「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」,你自然就可以远离外面女色的诱惑。老法师说,这是总纲领。如果你抓住这个总纲领,世间有没有恶?没有。诸佛菩萨看到的是善的一面,没有把众生恶放在心里。我们现在不是,人家诸佛菩萨是纯善无恶,我们是怎么样?我们还有这个人造业,那个人不如法,将外面所有的不善,统统搜集起来放在自己的心里,于是我们的善念愈来愈少,不是善念愈来愈多。

重庆放生群,重庆人工鲤鱼能不能放生,重庆放生鱼的地方

所以老法师说,「不容毫分不善夹杂。」我们夹杂太多的不善,如何能成就?如何能生念慧呢?念慧就是五根五力,信、进、念、定、慧那个念慧。念慧就是你的念头都充满智慧。惭愧是两个善心所,一个是惭,一个是愧,它是两个善心所。惭就是常讲的良心,王阳明讲的良知。惭是对得起自己的良心,愧是对得起社会大众。轻安是自在,身心放下烦恼的重担,无论对人对事物,自在快乐,充满智慧。这是过佛菩萨的生活,决不为外境所动摇。

所以佛法的成就,要有坚定的信心,毫不动摇。对一切人都有信心,你造恶业,我对你还是有信心。我托付你这些财物,去救济穷苦的人,你全部把它吞下来,我对你还有信心。这怎么说呢?因果不会错的。你现前把这些财物吞没了,将来你还是要还众生,一饮一啄都逃不掉。欠命的要还命,欠钱的要还钱。因果通三世,明白因果道理,信心就圆满具足了。信心具足,无丝毫怀疑,全心全力修善、行善,成就圆满的善心、善行,「令此善法念念圆满」。善法之不能成就都是没有定力,所以疑是菩萨的最大烦恼。所以这一段里面有讲到信心,有讲到定,有讲到慧,也讲到菩萨要怎么样?要「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」。其实我们现在讲的这些,都跟远离色,远离美色,远离淫色,都有绝对的帮助,绝对的关联,提供给各位做参考。

摘自太上感应篇汇编(第二O七集)黄柏霖警官主讲

以上是重庆放生相关内容,想了解更多重庆放生群,重庆放生鱼的地方,人工鲤鱼能不能放生,小锦鲤能放生到河里吗内容,请关注本站。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容