重庆佛弟子官网首页

首页 >> 佛法人生

肉身菩萨:梁武帝的神秘信仰

 2024-04-28 11:19  


大安

"及其大功显赫,北魏有端鸾,鸾乃不可测之人也。因事南见梁武帝,遂北归。武帝每至北,曰:鸾师,肉身菩萨也。"

在这个率性从内,立下赫赫战功,并取得显赫成就的北魏王朝中就有昙鸾。北魏政权,即拓跋氏,鲜卑族。原来北方分为十六国,非常混乱,拓跋氏政权结束了十六国的局面,统一了北方。它与东晋形成了南北朝的格局。

昙鸾大师是 "神鬼莫测之人",一生有许多神奇的感应。他上五台山时,能看到天门大开,天宫层层叠叠出现在眼前。出家后,他注解了《大集经》。注解《大集经》的内容可能很多,他的心就很焦虑,就病了。昙鸾大师对道教的内丹术和气功也很有研究,他还写过这方面的文章,所以他与神仙有点关系。

他病倒后,突发奇想,说人的生命是无常而短暂的,如果我能修炼成仙,长命百岁,再弘扬佛法,岂不美哉?于是他听说南方有个陶弘景,是个道家功夫长生不老的人,很有成就,就去拜访陶弘景。这谈 "因事",就是因为这件事,到了南朝。他经过建康,也就是现在的南京。

梁武帝是个很信佛的皇帝,所以在昙鸾大师的引荐下见到了梁武帝,梁武帝开始不得不考验自己的功夫如何。进门后,回廊很多,弯弯曲曲,走进一个大殿。里面没有人,只有一个经案,座位也是虚的,在大厅的角落里,有一个打扮得像比丘的人,那就是梁武帝,他装作和尚的样子,看看昙鸾大师有什么表现。昙鸾大师一看,眼睛一扫,径直坐上宝座,对着镇木一拍,说了几句法语,就下去了。他出了大殿,也不在人后引路,自己很清净地走了出去。梁武帝对端鸾大师刮目相看,第二天就正式召见他,与他交谈。这就是见梁武帝的情形。

后来,他遇到了陶弘景,陶弘景也知道了短鸾大师的大名,正等着他,便赠送给他十卷仙经。那短命的栾师傅得到仙经后,便想找个地方,依靠仙经来修仙术。

结果,他又北上洛阳,遇到了翻译《道行论》的三藏法师菩提流支。菩提流支对他说:"菩提流支是我的弟子。"菩提流支说:"菩提流支是我的弟子。"菩提流支说:"菩提流支是我的弟子。"菩提流支说:"菩提流支是我的弟子。"菩提流支说:"菩提流支是我的弟子。"菩提流支说:"菩提流支是我的弟子。菩提达摩说,只有佛教才有长生不老之术。他又教给他《金刚经》,说如果按照《金刚经》修行,就不会在三界轮回,寿命就会在恒河沙数中无量无边。昙鸾大师听后非常高兴,深信不疑,于是放弃了《仙经》,拿着《观经》修炼起来。

肉身菩萨:梁武帝的神秘信仰

他修行得很有感应,也受到龙树菩萨的启发,龙树菩萨在他临终时来找他,告诉他往生的日期。于是,昙鸾大师召集众人念佛往生,效果显著,天乐盈空,异香满室。昙鸾大师最重要的著作之一是《往生论注》。梁武帝对昙鸾大师非常恭敬,每天都要北向顶礼,说昙鸾大师是 "肉身菩萨"。北魏皇帝也非常尊敬丹鸾大师。昙鸾大师的庙宇现为玄中寺的山西。

摘自安先生《大兴善寺体性记讲记》。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容