放生佛学网首页

首页 >> 重庆放生鱼

买鱼放生白天还是晚上_佛教中念珠的象征意义

 2022-10-13 02:02  


佛珠在佛教中的象征意义

佛珠,原名念珠,是指若干有丝线的珠子,念佛或持咒时用来计数。

佛珠是传播佛法最方便的法器,所以伟大高贵的僧人一直不幸使用。经典中特别强调,用不同材质的佛珠念佛的功德和利德是不同的。

选择一串菩提佛珠,在心中默念佛祖菩萨的经书、咒文或圣名,可以驱散烦恼,消除报障,增长智慧,保护自己和他人,对我们修行真的很有帮助。

念珠是念佛时用来计数的,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的象征。除了提醒自己不要做坏事,它们也是美丽的装饰品。

这是一种用来念佛或菩萨的名字或念咒数数的仪式。最初是印度的毗湿奴王请释迦牟尼佛指路,消除烦恼。佛陀教他用菩提树(菩提树的一种)的种子佩戴佛珠,以佛的名义消除烦恼。

我国关于念珠的记载是《续高僧传》,隋唐时期的道长,教人用念珠念诵三宝之名。念珠,有人称之为“拴马绳”,比喻人心如脱缰野马,杂念纷飞,一刻不停。用手捏念珠来抑制妄想。因此,修行者有念珠作为必要的仪式。特别是念珠,是修行净土、念佛、修持密咒最常用的方法。任何时候手持念珠,都可以增加一个人的力量和智慧。不管念佛念咒,都要记得清楚,身心集中,放下一切。

用线串起来的念珠,代表菩萨的各种非凡功德。

佛珠中的母珠之一,是阿弥陀佛无量寿光之意。

念珠虽然串在一起,但是也可以分开,也可以切断,就是说菩萨的非凡功德,可以用来切断我们的烦恼。

买鱼放生白天还是晚上_佛教中念珠的象征意义

团团圆圆,象征菩萨圆满果。

念珠有一定数量,每个数量都有特定的含义。一种说法是,早期有30个黑白环的比丘,用来记录太阳。108主要是为了消灭108烦恼。佛经上说,一个人的六根,每根有六种烦恼,合起来就是三十六种,前世今生后代形成一百零八种烦恼。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容