重庆佛弟子官网首页

首页 >> 放生仪轨

厦门放生鸟,放生法会圆满

 2022-12-20 00:46  


放生是佛陀金口辅导我们要切身力行,既可清除业障又可长养慈善的殊胜秘诀,历代祖师无不奉为圭皋,切身实践并广为发起,正如莲宗十三祖印光大家所言:“戒杀放生之事,浅而易见。

放生的佛子和居士们不但消除宿业,更在放生过程中培养了慈善心地,体会到万物众生对等一如,皆具佛性,皆能成佛的真谛!

由于众生最爱惜的是自身的性命,您救了它,它最感谢感动,福德积得最深!假如您想制罪业,杀生的罪业最大。由于众生最珍贵的照样自身的性命,您杀了它,它最愤恨,怨仇结得最深!血债血还,将来果报最惨烈。

楞严经云:“以人食羊,羊逝世为人,人逝世为羊,如是以致十生之类,逝世逝世生生,互来相啖,恶业俱生,穷将来际,汝负我命,我还汝债,所以人缘,经千百劫,常在生逝世。”又云:“杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,如同轮转,互为高低,无有歇息。”

厦门放生鸟,放生法会圆满

冤家宜解不宜结,此生因缘际会,了知既制杀业必遭杀报,种瓜得瓜,种豆得豆,形影不离,丝毫不爽之真谛,固当极力解怨释结,戒杀放生,庶几近一切怨业祛除,且希盼一切怨亲与我同生西方西方净国,免受六趣轮回之苦!

放生便是为物命众生一个机遇,一个皈依三宝,听闻念经的机遇。与此同时放生也是为我们本人一个机遇,一个救生赎命,了偿杀债的机遇;一个广积福德,消弭业障的机遇。

《药师琉璃光本愿好事经》还说:放诸性命…病得除愈,众难摆脱。放生建福…令度苦厄,没有遭众难。“虽然有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。

放生也是畏敬因果、尊敬性命的详细表现。佛教诲我们,种瓜得瓜,种豆得豆,难舍难分,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报,不消在乎他人的品评阻毁,我们行本身的善业,他人造本身的恶业,未来果报现前,善恶因果尽对错免不了。

《梵网经》说:“若佛子,以慈心故,行放生业,统统男人是我父,统统女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我怙恃,而杀而食者,即杀我怙恃。”

一切万物与我,无始劫以来,展转相生,皆互为怙恃、兄弟、姐妹、后代。但因相互业力深浅,果报分歧,我本日幸而为人,彼不幸沦为异类,救之惟恐不及,何言戕害!

释教对性命的明白,对慈祥的实施其实不局限于人性,反而是普及于统统有情众生。我们众生皆处于六道中循环,应以物我一体的悲心来珍重统统有情。

又如果在马路旁或任何地方,瞥见人家正在戕害性命,没法救它的时辰,我们应收回怜惜的心,口中赶快为它念三皈依及谢天谢地圣号,还略尽我们的一点悲心。

协调社会不但意味着人取人的协调,还明示着人取社会的协调,更要体现出人取自然的协调。

一、放生便是拯救

放生便是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在弥留的众生的命,而众生最名贵的便是自身的性命得以重拾生气希望,救他们的命,他们感谢感动最深,所以好事至大!

两、放生便是还债

我们此生及乏劫以来所制的杀业早已无量无边,放生便是出钱、着力来救赎众生的人命,以归还之前我们所积欠无数的杀债。

三、放生便是济急

放生取其他的好事不一样,是救气息奄奄,随时将被宰杀的性命得以重拾生气希望,是千钩一发、迫不及待的步履,就好像是病院的急诊抢救普通,一个霎时、一齐步履即可援救无千无万无数的性命,所以好事至深。

四、放生便是慈祥

佛心便是大慈悲心,慈悲心是学佛的基础,而放生则是为了排除众生的磨难,起慈悲心予以救赎的一种行动。放生能够长养我们的慈悲心,正在放生的过程中,慈悲心得到最大的培育。经常放生,慈悲心经常滋生,取佛心更相契,取佛更简单感到道交,学佛道业更简单造诣。

五、放生便是醒悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因此每个性命全是对等贵重的。正在放生中让我们憬悟到众生皆知惊惶万状,皆知趋吉逃凶,皆有喜怒无常,与我相比,完全相同;众生更皆具有真如佛性,一旦业纵情空,将来皆能成佛,所以救一众生好像救一佛子,更即是救一将来佛。

六、放生便是改命

我们此生的命运遭受是因为多生以来所制就无数的善恶人缘所出现的一个成果,制善因就得善果,制恶因就得恶果。但将来的命运却完整控制正在我们本人的手中。根据积福积德,恳切懊悔,我们的命运能够完整改动过来。而放生的好事最大,既直接又快速,改动命运的气力最为明显。

凤凰山放生池怎么放生巴西龟

七、放生便是消灾

灾害不幸之所以产生,全是源于我们以前所结的冤业、所制的杀业而来。放生挽救众生的命,免除众生的死难,还与此同时消除我们的宿业,免除将来本来应当偿受不幸的业报,这是因果幸免的事理。

八、放生便是治病

实际疾病绝症之所以发作,便是由于之前我们杀生所感化的杀业而来。既制杀因必结杀果,既制成杀业必受杀报,解决之道便是放生,归还杀债,消除疾病基础的杀因,病苦自然好转。

九、放生便是延寿

每个人皆期望长命,放生救赎性命,延伸了无数众生的性命。还必定与此同时延伸了本人的寿命,这是因果永恒不变的真谛。

十、放生能增慧助达西方极乐净土

放生三施俱全,财布施、法布施、无畏布施,放生一举尽得。建行人以念经为主,放生为辅,如斯建行,如顺风之帆、顺水之船,用力少而效果多,以此无上殊胜的好事回神驰生西方西方净国,往生大业必能操必胜之券,高登西方九品莲台必是指日可下。

劝君莫食三月鱼,万千鱼仔正在腹中。

护生比放生更重要

放生什么动物对婚姻好

劝君莫打三春鸟,子正在巢中待母回。

劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。

爱向彼苍,善行人世;爱是慈善保卫,喜舍难量。

放生,是为了消除众生的灾难,长养慈悲心。

放生,是关爱自然,尊敬性命,也是对我们人类本身的一种救赎行动。

经常放生,消灾免难,安康吉利。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容