重庆佛弟子官网首页

首页 >> 重庆放生地点

广东代放生,鹌鹑放生山林能活吗

 2022-12-22 01:20  



大安法师:上辈往生是一定要出家吗

问:法师慈悲,请开示三辈往生条件,听说上辈往生是要出家,在家居士没份。

家里养的乌龟放生有什么讲究

大安法师答:在无量寿经讲往生的条件,总摄一切的条件是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。那么发菩提心可以从通途的角度来讲,但这里更重要的是要从净土的本宗去了解,菩提心就是深信切愿,以深信切愿念这句名号就是三辈往生的共有条件。那么就往生一点就是信愿持名了,往生有三辈的差异,这是根据修行者发心的大小,功行的浅深,持名的勤惰来分的。所以无量寿经讲一个上品往生,上辈往生要舍家弃欲,行作沙门,广作功德。

为什么提出这一点?因为出家他就能远离一切烦恼,专心致志地办道,又能够行六度万行,这样,他往生的资粮显然就厚实得很多,他就必然要上辈往生。这是从一般通途来说,出家众比在家众修行要殊胜,功德要大。但这又不是一概而论的,也不是僵化的。不能说在家居士就一定上辈往生没份,不能得这个结论。在家居士也能够上辈往生的。

《观经》就向我们展示,韦提希夫人就是上辈往生者,阿阇世王子他尽管是犯五逆罪,然而临终至诚忏悔得无根信,他的往生也是上辈中品往生。所以《佛经》因人而异去说,在《无量寿经》耆阇崛山一会,主要是针对出家众去说,所以他着重就对出家众这一块,讲舍家弃欲,行作沙门者往生。《观经》在王宫一会说,对韦提希夫人于五百侍女去说,韦提希夫人是上品上生。大家体会这些经文的意思,我们就不能以一法来概全,以偏概全是不可能的。

一般意义上来说,出家人往生的可能性和品位比在家居士高,这是一般性。但特殊性,有特殊的根机的发心的居士也能上辈往生,这是也是事实。在阿弥陀佛平等的胸怀当中,他是不分在家出家的。在家出家往生的品位完全还是看自己的发心,自己的功夫,自己感通的大小。阿弥陀佛都把一切众生看成是等同一子,如罗睺罗,没有差别的,大家精进努力好了。

每年什么时间放生最好

芦丁鸡能放生到大自然吗

春季“七少”养生心法

1、少怒。怒是七情中最强烈的一种情绪。“怒不节,气乃不固”。怒则气机不畅,出现气逆和气滞,引起心脑血管病。故善于养生的“老寿星”,无不忌怒。止怒的主要方法是:“自制”。易发怒的人遇到不顺心的事,要自我克制。或者有意识地转移目标,平衡稳定自己的心境,用理智驾驭情绪,或改变一下环境,使心情冷静下来。

2、少欲。养身贵在养心,养心贵在养神。人不能没有物质和精神的需要和追求。但这种追求要从实际出发,切勿脱离主客观条件,甚至想入非非,最终因失望而痛苦,忧思成疾而影响健康。因此,会养生的人均减少个人私欲,淡化名利。

3、少色。即寡欲以养精。养精就是保护好器官的生理功能。若好色纵欲,不但会引起性机能衰退,使人精疲力竭,还会造成机体的内分泌紊乱,导致多种疾病的发生。

4、少言。少言并非不说话,而是勿喋喋不休、不喊大叫,更不要经常激怒而吵架。若经常不断地大声说话,就会使人中气不足,影响呼吸器官的功能,不利于健康。

5、少食。饮食不能过,如果每顿饭吃得过饱,血液长久地集中于肠胃,其他脏器相应缺血和处于抑制状态,就会产生困倦感。甚至会诱发胆囊病、糖尿病、肥胖病,导致早衰,缩短寿命。

6、少卧。老人好卧,但需有节制。若长时间卧床休息,会损伤阳气。

广东代放生,鹌鹑放生山林能活吗

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容