重庆佛弟子官网首页

首页 >> 修行大全

佛教五大智慧:五眼与六通,揭开神秘面纱,让你一窥究竟!

 2024-04-21 09:35  


佛教的五眼六通:五眼,一肉眼,持戒清净。第二眼为天眼,能分别小乘。第三眼为智慧眼,能分别小乘。第四只眼是法眼,能分别大乘。五眼佛,能分别无上乘。六神通又称六神力。六神通包括天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通。

五眼六神通中的五眼指的是什么呢?

我们可以从某些佛教 图像中看到,人的面部有出现三只眼睛的情况,也就是说,在眉心的两只眼睛之间,还睁着另一只眼睛。事实上,人类不可能有三只肉眼,所谓的第三只眼只是象征性的,即除了一对肉眼之外,还有一只心眼。心眼的含义有深有浅,浅的指普通人的思维活动,深的指五只眼睛。五眼是指除肉眼之外的四种不同层次的心眼。

所谓 "五眼",是指从凡位到佛位,对事物和现象的起始和终结的审视功能。有人称眼睛为 "智慧之门"、"心灵之窗",眼睛可以分辨物体,增长知识。修行水平越高,心眼的范围就越广。凡人通过父母所生的肉眼,所能看到的距离和范围是相当有限的,太小、太大、太远、太近,肉眼都看不到,或者太暗、光度太强,肉眼都不适应。如果能获得天眼,就可以不受距离、大小或光度的限制,在物质世界中自由观察。

不过,天也有层次之分:地住天、空住天和禅定天。地居天是指福地鬼神、四大天王和多罗天尊;空居天是指夜摩天到欲界超度自在天尊;禅定天是指色界和无色界的二十二层。层次越高,天眼的功能越多、越大。所谓天眼的功能,就是能看到肉眼看不到的东西,除了不受大小、远近、明暗的限制外,还不受遮蔽隐蔽或穿透显露的限制,不需要通过光影的反射,而是通过精神力量的反射或折射作用。

天眼有修炼天眼和报应天眼之分。一般来说,鬼神都有不同程度的天眼,这叫报应天眼。这是因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力可以活动,减少物体障碍。一般的乩童,也就是由鬼神主持并依附于鬼神的人,能够借助鬼神获得的天眼看到人类看不到的东西。对于人类来说,修炼禅定可以获得天眼,但修炼禅定的目的并不在于修炼天眼,虽然还有其他专门修炼神通的方法,但修炼了天眼并不一定意味着进入了禅定。

除此之外,天眼的功能还在于能够看到未来将要发生的事件和现象。这是因为任何现象的发生,都已经有其一定的因果关系,由于造了一定的业,就会引起一定的结果,往往现象还没有发生,但发生现象的力量早已形成,如果没有其他因素的加入,那就会成为将要发生的事实。因此,拥有天眼的人能够预知未来。天眼的力量越强,看到未来的时间就越长,准确率就越高。

所谓准确,是指天眼并不可靠,只要加上其他因素,未来的事态就可能达不到他预期的结果。这就好比两个围棋高手对弈。等级越高,看到的棋子越多;等级越低,看到的棋子越少。但是,没有两个水平相当的棋手可以在下棋时就知道结果。因为世界上的变数太多,定数只是局部的、短期的现象,万法因缘生,因缘因缘灭。因此,佛教并不坚持天眼通,也不鼓励人们为了使用天眼通而修炼天眼通。

除了肉眼和天眼,还有慧眼、法眼和佛眼。慧眼由罗汉证得,能看到十二因缘和生死流转的征兆,因此能出离生死轮回,不受身心世界的束缚,出离五蕴三界。这与世人所说的 "慧眼识英雄"、"明察秋毫 "的功能显然不同。"慧眼 "是世人的智慧,仍有 "我 "的概念,但更深刻、更敏锐、更敏捷。世人所说的慧眼是世俗的智慧,仍然有 "我 "的概念,但更深刻、更敏锐、更敏捷。

法眼是初地以上的菩萨所具,能见一切法的本性、法性,亲证诸佛法身的一部分或几部分,而不是一般所说的会法术的人的法眼;略懂佛法的人也说有法眼。其实,法眼与法身的证悟有关,如果只是见性,不能称为有法眼,只能肯定法眼的存在和作用。

法身在一切处,一切时,非色非无色,非有相非无相,非无相非有相;说是有,一切皆有,也可以说是无,一切皆无。对有执着的人来说,一切皆非,对无执着的人来说,一切皆是。有法眼的菩萨称为法身大士,是常人无法想象的。

无私有两种,一种是人无私,一种是法无私。证得无我而又摆脱了人我执着的人是罗汉;证得法无我而又摆脱了法我执着的人是初地以上的菩萨。解脱了人我执,证得智慧眼的罗汉是出三界的;进一步解脱了法我执,证得法眼,虽住三界而不为生死所困的菩萨称为法身大士。有些执着于佛法的外道说自己得了慧眼或法眼,其实连天眼都算不上,只是脉轮运动的反映,或鬼神的灵力。

至于佛眼,它具有前四眼的所有功能,是智慧的总体,也就是大圆满镜智本身,又称大圆满,又称无上菩提。

佛教五大智慧:五眼与六通,揭开神秘面纱,让你一窥究竟!

五眼六通指的是什么?

1. 天眼通:见佛性,洞察当地风光。

2. 天耳通: 是听力的神通,能听到很远的地方。

3. 陀罗尼通:能知道别人的想法,这也是意元体的受用功能。他不用耳朵,不用眼睛,别人心里想什么,能直接知道。

4、预知:即具有预知的功能,能查过去,查未来。但凡过去的事,都写在宿命簿上,又能看天堂地狱,上辈子发生了什么,下辈子会发生什么,这辈子有什么变化,也都能知道。

5、神境通:又称神足通。可以缩短距离,一气跑完,身上没有障碍,能够跨越障碍。

6、漏尽通;佛家讲常人有漏尽通。你有种种妄想,有种种念头,有种种念头就有烦恼,有烦恼就是有漏。漏就是没有漏,什么烦恼都没有了,烦恼一般有贪、嗔、痴、慢、疑,它是佛教最根本的无明烦恼。

标签:

最近关注
热点内容
推荐内容